Свежие публикации на форуме


Автор Тема: Интервью с Zirrex  (Прочитано 5628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Goa Buddit!Автор темы

  • Admin
  • *****
  • Сообщений: 1439
  • пробуддись
    • psychedelic trance forum
Интервью с Zirrex
« : 28 Октябрь 2008, 18:38:25 »
Привет, Андрей! Прежде всего, расскажи о том, кто сейчас входит в проект Zirrex и каковы их роли.

Сегодня Zirrex состоит из одного человека – меня. Я занимаюсь написанием музыки, а также выступаю как DJ и музыкант под псевдонимом Zirrex.

Расскажи когда и как появился Zirrex? Раньше ведь в группе вас было двое, как возникла идея делать музыку вместе.

Я давно начал заниматься музыкой, но о названии не задумывался. Где-то в конце 1995 года я познакомился с Сашей. Мы стали выступать и делать музыку вместе, придумав себе имя -  Alex Project. Название Zirrex появилось в 1996 году, когда наша музыка стала более популярна. Мы написали трек и стали думать, как его назвать. Тогда я набрал на клавиатуре случайное сочетание букв – получилось Zirrex, нам понравилось, и мы взяли себе это название в качестве творческого псевдонима.

Кстати по поводу необычных словообразований, хотелось бы еще узнать вот что – как появляются названия вроде Hollysterius, Mahageon или Astrolucid?

С ними все произошло в точности, как и с названием Zirrex.

Мистика?

Проделки высшего разума!

То есть ты веришь, что он существует?

Конечно! Иначе не было бы столько тайн нашего существования на Земле.

Ok, давай вернемся к земным вопросам - у тебя был какой-нибудь музыкальный опыт до того как ты стал заниматься электронной музыкой?

Да, у меня были рок-группы, в одной из них я был ещё и вокалистом. Играл я разную музыку от heavy metal до death metal. Позже стал увлекаться neo classic rock и моими кумирами стали такие известные гитаристы, как Joe Satriani, Steve Vai, Marty Friedman, Yngwie Malmsteen и другие.
 
Как и почему произошел переход от живого звука к электронному -  он стал для тебя более интересен?

Я рос на гитарной рок-музыке. Я любил экспериментировать и для этих целей купил себе компьютер и обработку звука. Подключил гитару и стал искать возможность реализовать свои гитарные идеи при помощи новых технологий. Сильно увлёкся синтезаторными звуками, их обработкой и всё глубже погружался в мир электронной музыки. Гитара стала уходить на второй план. Электронные звуки давали мне новые ощущения и открывали новые возможности реализации своих новых идей.

Сейчас я бы не сказал, что электронный звук для меня более интересен, чем живой. Я до сих пор слушаю музыку своих любимых гитаристов и хороших рок-музыкантов. Для меня электронная музыка – это украшение жизни, одна даёт новые краски и новые эмоции. Послушайте мой новый альбом «Ritual Dance» и вы поймёте, что электронная музыка для меня не приоритет. Главное - музыка, а какая она «живая» или «электронная» для меня не важно, ведь самое ценное в музыке это её содержание и эмоциональное наполнение.

В последних треках Zirrex звучит акустическая гитара, присутствуют элементы вокала –  в ранней музыке этого не было. Ее стиль изменяется?

Мне нравится экспериментировать и у меня появляется больше возможностей и знаний для воплощения своих идей. Стиль не меняется – основой по-прежнему является транс, но его начинка становится более разнообразной.

Твое творчество отличается от музыки большего числа известных российских трансовых групп. Я бы даже сказал, что Zirrex – единственный известный российский проект, имеющий узнаваемое утреннее звучание – тебе нравится более светлая мелодичная музыка, чем жесткая психоделическая?

Я люблю сложную, экспериментальную и качественно сделанную музыку. Это может быть просто звук скрипки и флейты, но качество их записи и мастерство исполнения музыкантов могут меня погрузить в мир положительных эмоций и восхищения этой музыкой. Жёсткая психоделическая музыка мне тоже нравится, и возможно, я когда-нибудь сделаю несколько треков, но пока мне муза поставляет более мелодичные и мягкие музыкальные окраски.

Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам?

Купить дорогие профессиональные наушники и работать над звучанием. Строить дом из звуков. Чтобы в этом доме был фундамент, стены, крыша, окна.

Чем ты еще увлекаешься помимо музыки?

Web-дизайном.

Тебе нравятся компьютерные игры? Есть какие-нибудь любимые?

Да. Я люблю 3D-Action и RTS. Что-то выделить я не могу, много интересного появляется на игровом рынке.

От чего ты получаешь больше удовольствия – от процесса создания музыки или от выступления перед публикой?

Разный кайф… И первый я люблю и от второго не отказываюсь.

Ты больше любишь выступать как dj или как музыкант?

Одинаково, для меня важна публика, с которой я общаюсь. Когда я выступаю, как музыкант это немного другое общение, нежели когда как выступаю как DJ.
 
Живые выступления Zirrex всегда проходят с драйвом и всплеском позитивной энергии, причем исходит она не только от музыки, но и от тебя самого. Раскрой секрет.

Я музыкант. Музыка это моя жизнь. Я живу на сцене когда выступаю. Я не могу быть грустным, тухлым, скучным… иначе эта жизнь пройдёт в серых тонах. Музыка помогает мне сделать первый шаг, люди второй… постепенно мы двигаемся вперёд и получаем друг от друга массу положительной энергии.
 
Твои выступления в последнее время стали превращаться в настоящее шоу, что вызывает интерес и весьма положительную реакцию у многих. Ты будешь и дальше продвигаться в этом направлении, может быть привлекать больше людей – какова концепция твоего Zirrex Live Show?

Да, я буду стараться больше привлекать людей, с которыми можно создавать интересные идеи и это не только танцоры, которые устраивают костюмированные шоу, полностью взаимодействуя с музыкой, но и различные музыканты. При помощи всего коллектива будем создавать электронно-музыкальные театральные представления.

Наподобие того, что делают Juno Reactor и Shpongle?

Да. Но помимо этого еще хочется совмещать музыку и визуальные спецэффекты.

Ты имеешь в виду лазеры и видеоряд?

С видео сложнее, а вот лазеры, пиротехнику и прочие современные примочки хотелось бы попробовать.

Треки Zirrex, написанные в 1997-1998 г. (вошедшие в дебютный альбом “Lost In Time”) до сих пор популярны и распространены в сети Internet. Альбом практически “must have” для каждого серьезного российского коллекционера транса. Как ты оцениваешь эту свою работу сегодня и в чем на твой взгляд причина такого “народного” признания ”Lost In Time”?

До сих пор воспринимаю этот альбом как очень глобальный и психоделический, но с одной поправкой – 90-ых годов. Этот альбом очень широкий, обильно музыкальный. Причина его популярности кроется в самой музыке, в её необычности для российских исполнителей 90-ых. Zirrex был первым, кто создал именно такой психоделик транс в России и это тоже повлияло на его популярность. Кстати каким-то образом он стал популярен и за рубежом – мне приходят письма с вопросами, где можно его купить, например в Германии. К сожалению, ответ пока только один – нигде.

Сейчас у многих известных музыкантов наметилась тенденция переиздавать свои ранние альбомы – у тебя подобного желания не возникает?

С удовольствием это сделаю, если будет такая возможность.

Какие твои треки с этого альбома самые любимые?

Tadarinda, Hollysterius, Power Bass, X-Indiane…

Нет желания сделать ремиксы на эти треки?

Да, желание такое возникает и скорей всего первым будет Tadarinda.
 
“Lost In Time” до сих пор издается на пиратских mp3 сборниках, продается в интернет-магазинах… много ли  группа Zirrex заработала на продажах этого альбома и каков твой комментарий к ситуации с аудиопиратством в нашей стране.

Заработанных денег даже на покупку нового синтезатора не хватило, популярности Zirrex заработал больше. Пираты не дают возможности заработать музыкантам деньги. Публика ждёт новых треков, новых альбомов, но и сама же покупает пиратский диск, покупает просто CD-R болванку, которая сделана из mp3, а продаётся как копия «Оригинала»! Я не понимаю, как можно покупать mp3? Ведь если очень постараться, то можно найти всё бесплатно, а если и не бесплатно, то договориться с музыкантом можно практически всегда.

Когда  можно ожидать выхода твоего нового альбома?

Альбом уже записан, называется он «Ritual Dance». Сейчас ведётся работа над его продвижением на западные лэйблы. Окончательную дату выхода можно будет узнать на сайте Zirrex – http://www.zirrex.ru.

У тебя уже есть какие-нибудь любимые треки с него?

Мне каждый трек нравится. Когда он уже написан, я могу потерять к нему интерес, но по прошествии нескольких дней, прослушав его ещё раз, он опять поднимает мне настроение. Каждый новый трек это новый шаг жизни и в этом шаге всегда есть что-то любимое, доброе и тёплое.

Как ты относишься к сетевым ресурсам с mp3 музыкой для свободного скачивания?

Тут ситуация более сложная чем с продажей. Технологии берут своё и с этим бесполезно сейчас бороться. Когда мою музыку бесплатно скачивают – с этим я ещё готов смириться, но когда за это пиратам платят деньги – я против этого.

Какую музыку кроме транса ты любишь слушать?

Практически всю. Что-то больше, что-то меньше, не слушаю русскую поп-музыку.

Simon Posford в одном из своих интервью сказал, что причина того, что в последнее время появляется много однообразной музыки – то что трансовые музыканты слушают только транс. По его мнению, чтобы не зацикливаться и делать интересные треки музыкант должен слушать как можно более разнообразную музыку – и не только электронную. Ты разделяешь его точку зрения?

В чём-то я с ним согласен. Обязательно нужно слушать разную музыку! Simon Posford прав. Но и однообразные треки появляются не только по причине того, что трансовые музыканты слушают только транс. Музыканты часто не хотят экспериментировать, у них не хватает знаний, они не стремятся их получить. Музыку, которую они делают, выпускают лэйблы, она засоряет мозги не только им, но и публике. Народ тупеет, музыканты вместе с ними. Итог бывает плачевен.

Медленные треки, которые были написаны Zirrex очень красивые, нет желания создавать больше такой музыки?

Есть и я буду создавать больше такой музыки, конечно, не обещаю, что она будет мажорной, но один экспериментальный шаг я уже сделал в альбоме «Ritual Dance» треком «Code 28».

Как ты пишешь музыку – у тебя есть какая-то идея или образ, перед тем как ты садишься за компьютер или нажимаешь клавишу на синтезаторе, или все приходит уже в процессе?

Да, образы возникают, ассоциации со звуком обязательны. Музыка в моей голове это не только ноты. Возникает идея создать трек определённой направленности, но в процессе создания трека сюжет может поменяться, и музыка преобразуется или включает в себя неожиданные продолжения.

На форуме www.zirrex.ru ты говорил, что каждый трек для тебя – это некоторый сюжет, история – расскажи немного поподробнее об этом.

Да, отличный пример - трек с нового альбома Ritual Dance – “Code 28”. Сюжет очень сложный и закрученный. Этот трек будет иметь продолжение, где всё же мы должны понять, что это было и почему это происходит. Стилистика трека – киношный эмбиент в лучших традициях фантастических триллеров и фильмов ужасов.

Некоторые музыканты признаются, что любят зашифровывать в своих треках рисунки, слова, целые фразы – делаешь ли ты что-нибудь подобное?


Да и более подробно об этом можно будет узнать, купив альбом «Ritual Dance».

Что тебе больше нравится в процессе создания музыки?
 
Техническая работа со звуком, хотя я могу получить огромное удовольствие от игры на пианино или гитаре.

С чего ты начинаешь делать трек – что появляется первым?

Первое это аккорд, далее – ритм-cекция (бас, перкуссия, железо)… Т.е. изначально я могу записать набросок простой мелодии или скажем записать несколько партий гитар, чтобы лучше подобрать барабаны, бас и т.д.

Ты как-то говорил, что в основном пишешь музыку по ночам – с чем это связано? Ночью чаще приходит вдохновение?

Ночью спокойней. 70% я делаю ночью, но и утром, когда восходит солнце и заливает студию золотистым светом, рождаются волшебные мелодии и звуки.

Что тебя вдохновляет, когда ты пишешь треки?

Природа, другая красивая музыка, эмоциональные переживания.

Твой новый альбом весьма разнообразен по стилистике и у некоторых треков звучание очень насыщенное, к примеру «Солнечная система». У тебя много идей или для их выражения требуется много звуков?

Не могу удержаться от соблазна… Хочется всё самое интересное запихнуть в 10 минут. Когда послушаю, то понимаю, что получилось очень глобально, но стоит убрать один звук, как сразу теряется масштабность и широта музыки.

Создание музыки для тебя – это…

Развитие, открытие, познание как мира в целом, так и самого себя – иными словами это жизнь.

Как твоя семья относится к твоему образу жизни и творчеству?

Положительно. Она меня поддерживает. Спасибо им за это!

На твой взгляд транс-музыкант должен зарабатывать деньги выпуском альбомов или выступлениями? Каковы особенности российской сцены и  музыкальной транс-индустрии.

Выпуском альбомов и их последующей продажей. В России зарабатывают чёсом (выступлениями) - это её специфика. Музыкальная психоделик индустрия начинает постепенно подрастать. Сейчас стали появляться психоделик транс лэйблы, к нам всё больше и больше приезжает западных музыкантов, пополняются ряды новыми пси-транс поклонниками, появляются новые музыканты – это очень радует и вселяет надежды.

Ты уже много лет на транс-сцене - как изменились люди, которые приходят на вечеринки? Насколько сильно отличается атмосфера на вечеринках от той, что была тогда, когда все начиналось?

Красочносных людей раньше было больше. Больше было фриков – людей которые живут транс музыкой. Сейчас таких меньше. На больших рэйвах атмосфера была практически такая же как и сейчас, а вот на маленьких пати была более добрей и миролюбивей. Изменилась музыка, изменяются люди, которые её слушают, изменились Диджеи и музыканты.
 
Ты каким-либо образом принимаешь участие в организации вечеринок со своим участием?

Да, если это живое выступление. Как правило, мы с организаторами продумываем оформление сцены, придумываем выходы танцоров и различные другие элементы шоу. Я высказываю свои пожелания, свои идеи, мы их обсуждаем и приходим к какому-нибудь единому мнению. Я творческий человек и одной только музыки мне мало.
 
Ты выступал на одной сцене с мировыми звёздами - Astral Projection, Etnica, Cosmosis, Hallucinogen и др. Твои впечатления об этих музыкантах?

Музыканты – профессионалы, у которых можно многому научиться. Они знают, что и как надо делать на выступлении. Ведь у них много опыта и больше знаний. С ними всегда можно приятно, легко и непринужденно пообщаться не только на психоделик транс тематику.

Назови 3 самых значительных события в твоей жизни.

Рождение сестрички, первое интервью на радио «Станция 106,8 FM», третье я думаю ещё будет.

Есть какое-то место на Земле, в котором ты хочешь побывать больше всего?

Япония, Мексика, Англия.

Что самое тяжелое из того, что тебе приходится возить на свои выступления?

Roland Juno Alfa-2.

Сколько людей и аппаратуры может поместиться в твой Z-мобиль?

14 маленьких зелёных человечка + 2 синтезатора

А откуда ты берешь столько зеленых человечков?

Они живут в моем телевизоре.

 Ok, спасибо что согласился ответить на мои вопросы, желаю удачи!

Спасибо



источник
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2009, 13:36:22 от support »